Самостоятельное путешествие для всех

Египетские дневники
КАИР

Автор: Манилов Игорь

День второй.
Египетские пирамиды - На лошади к Хеопсу - Гиза, Саккара и Мемфис - Местные "гиды"

Сегодня – на пирамиды. Автомобиль подан, как и уговаривались, к восьми. Водитель – солидный мужчина в теле по имени Саид. Несуетлив, держится с достоинством. Машина приличная. Между рулем и ветровым стеклом Коран, все приоритеты обозначены.
Саид что-то спрашивает на английском, настойчиво куда-то приглашает, причем, там будет чай. Увы, словарный запас мой крайне невелик, т.ч. больше угадываю, нежели понимаю. Даю согласие, вообразив восточное гостеприимство. Не обижать же хорошего человека.
В результате попадаю в большой холл, заставленный склянками с одуряющими парфюмерными ароматами. Повышенное внимание к моей персоне, а также исчезновение Саида настораживают. Начинаю смекать в чем дело. Практичные египтяне желают всучить мне свою косметику. А я раскатал губу на дружеский завтрак.
Отказываюсь от дарового чая и решительно направляюсь к выходу. Водитель явно огорчен. Бедняга не получил свой процент за клиента. Следующий по ходу – «музей папируса», который на деле оказывается лавкой с «папирусным» ширпотребом для неискушенных туристов. Меня методично обвозят по торговым точкам. Все, баста! Не раскрутите. Даю команду «Only pyramids!» и никаких «museums».

До Гизы едем молча. В просветах домов появляются вершины пирамид. Сворачиваем в улочку и останавливаемся у офиса. Неужели билетная касса? Что-то не похоже. Так и есть. Здесь предлагают самую лучшую, самую полную прогулку к пирамидам и, само собой, за самую умеренную цену. Средство передвижения – верблюды и лошади. Эксклюзив обеспечен.
Неловко признаться, но заглатываю наживку. Всегда считал себя человеком практичным, а тут маху дал. Захотелось поверить, что мне покажут ВСЕ, причем наилучшим образом.

На лошади к пирамидам

Из гужевого транспорта выбрал лошадь (верблюд чересчур вызывающе, да и дороговато). Выложил деньги и начал возвращаться в реальный мир.
Наилучший в округе скакун оказался головастой истощенной лошадкой. Так сложилось, что к животным с детства испытываю симпатию, а потому забирался на несчастное существо с чувством вины. Ей бы на зеленые поля отдохнуть-откормиться, а не ротозеев на спине таскать.

При въезде на территорию некрополя досмотр почище аэропорта. Выпотрошили рюкзак и обнаружили складной нож. На лицах охранников неподдельное изумление. Собирается толпа. Галдят, таращат глаза, открывают и закрывают лезвие. Да что они, ножа обыкновенного не видели?! Не граната ведь, не пулемет. Становится не по себе. Представляю подлетающих коммандос, скрученные руки, кутузку и судебный процесс над украинским террористом. Фантазии в стиле Кафки.
Эмоциональная сцена завершается как-то буднично – нож предлагают оставить на входе до возвращения. Только и всего?!
Следующий предмет, поразивший бдительных стражей, – спичечный коробок. Он в полиэтилене на случай дождя – старая полевая привычка. Прозрачную пленку срывают, спички внимательнейшим образом изучают: щупают, нюхают. Вспоминаю папуасов и незабвенного Миклухо-Маклая. Ну, ребята, вы даете!
Наконец, отпускают с миром. Можно и к пирамидам.

Рядом трусит мой проводник на серой кобыле. Время от времени шлепает ее хлыстом, от чего моя нервная лошадка со страху переходит на рысь. Прошу парня воздержаться от рукоприкладства.
Не доезжаем до пирамид метров 300. Дальше нельзя. Ладно, пройдусь с удовольствием, пока «гид» прячется в распадке от туристической полиции. Похоже, мы здесь полулегально.
Новый сюрприз – билеты только на территорию и в пирамиду Хефрена. А как же «Все включено»? Парень разводит руками, дескать, не его это дело. Спорить бесполезно, да и времени на осмотры не так уж много. Надо торопиться.
Центральный вход недалеко от пирамид. Что ж мы такой крюк дали?! Пешком осмотрел бы намного больше и без спешки. Вот паршивцы, и тут надули!
Внутри пирамиды спертый воздух. Согбенный, пробираюсь по наклонным узким проходам до погребальной камеры. Прямоугольный зал без украшений. Ничего неожиданного и сногсшибательного, но торжественность присутствует.
Становится трудно дышать. Возможно, мумиям здесь и комфортно, но вот живым не очень. Пропускаю группу вездесущих японцев и выбираюсь наружу.
На свету приятнее. Пирамиды Микерина, Хеопса. Большущие ступени, сходящиеся у вершины. Ужасно хочется забраться наверх, но стража отгоняет.
Еще Восточное кладбище, а после к – Большой Сфинкс.

До сих пор не удалось разрешить загадку. Сфинкс ведь дочь Тифона и Эхидны. Это она безобразничала у Фив, пока не вмешался интеллектуал Эдип. Эмоциональный срыв и последовавший за ним прыжок в пропасть указывают на ее женское естество. Почему же египтяне приставили ей золотую бороду, что в Британском музее ныне хранится?

Погребальную ладью фараона игнорирую – времени мало, а за билетом нужно очередь выстоять. Последний пункт программы – «гора». «Гид» отводит на ближайший холмик и заявляет, что это и есть «гора».
Терпение мое лопается. Показываю на отдаленную вершинку и направляю туда скакуна. Парень пытается спорить, указывает на часы, воздевает руки к небу, но увидев свирепое лицо, подчиняется. Упорство вознаграждено. Ярко голубое небо и торчащие из песков зубцы пирамид. Только здесь осознаю – рядом одно из чудес света.
На обратном пути подлетевший на верблюде полицейский взимает дань. Видать, караван наш не под тем углом пересекал долину. Судя по истошным крикам и багровому лицу проводника, расставание с деньгами проходило крайне болезненно. Я не вредный, но тут позлорадствовал. Поделом вам, прохиндеи!

Напутствие. До Гизы добираться общественным транспортом, а после – небольшой кусок пути на такси (город вплотную подходит к пирамидам). Приезжать к открытию, пока не появились автобусы с туристами. Никаких верблюдов и лошадей. Они для серьезной пустыни и к тому же отнимают слишком много времени. Билеты приобретать у центрального входа, а гидов гнать взашей. Маленького путеводителя более чем достаточно. Обязательно подниматься на высотки с видовыми площадками (к ним ведут тропы).

Пальмы в Саккаре

Неподалеку от туристического офиса лихой египетский водитель пнул лошадь бортом грузовичка. Не выдерни я ногу из стремени, пришлось бы доставать медицинскую страховку. А так отделался ссадинами и синяком.
Саида обнаружил подле машины на коврике, лицом к Мекке. Работа работой, а о душе не забывай.

Теперь к пирамидам Саккара. Всего тридцать с небольшим километров к югу. На подъезде к некрополю большая пальмовая роща. Такого скопления экзотических деревьев видеть еще не доводилось.
Приобретаю билет и наотрез отказываюсь от услуг гидов. Более двух часов осматриваю, ощупываю стены, столбы, плиты. Знаменитая пирамида Джосера в ограждении.

Все бы хорошо, да самозваные «экскурсоводы», от совсем юных до седовласых, досаждают неимоверно. Подстерегают отбившихся от группы туристов. Одиночкам особенно трудно. Хотите задумчиво постоять у древнего памятника, полюбоваться, помечтать? – Забудьте! Подобная блажь не для здешних мест. Вас поминутно теребят и назойливо предлагают помощь. На лицах приветливые дружелюбные улыбки. Если улыбнешься в ответ или, того хуже, сдуру ответишь откуда прибыл – пиши пропало. Не отпустят. Останется лишь грубо послать подальше или с иезуитской улыбкой пригрозить полицией.
Вот и очередной «friend» приближается. Как хочется стать невидимкой! Четвертые сутки в Египте, а уже начинаю рычать, лишь заслышу «Where are you from?».

Среди вечно улыбающихся лиц, становится неуютно. Поди догадайся, что у человека на душе. Для большинства моих соотечественников открытая улыбка – нечто сокровенное, почти интимное. Ее дарят лишь тем, кому хотя бы на мгновение, но доверились. Она играющая, нестойкая и совершенно не походит на тренированную улыбку западного человека – ту, что надевают с утра при выходе из дому, которую легко узнать по неизменности и одинаковости. Лежит на лице, как густой грим, скрывая истинные чувства. Улыбка египтян иная. В ней простодушие с хитрецой. Она подолгу висит на лице, и все же это не улыбка-маска. Понять ее, а тем более принять, непросто.

Сегодня еще Мемфис. Пять километров к югу – и мы на месте древней столицы. Небольшой музей, главный экспонат которого десятиметровая статуя Рамсеса II. Ни развалин, ни захоронений. "Сгинул великий город, будто и не было его вовсе". Неприлично быстро осматриваю реликвии. Чувствую пресыщение. Для одного дня многовато. Пора возвращаться.
Дорогой с любопытством пялюсь по сторонам. Это не скучный музей. Здесь интересно. Высушенные темнокожие старики верхом на осликах, женщины с огромными тюками на головах, раздолбанные маршрутки с багажом на крыше и висящими снаружи людьми, «пикникующие» семейства у замусоренных обочин дорог.

Прежде наивно полагал, что главный гужевой транспорт Египта – верблюд. Ничего подобного. Ишак – вот истинный египетский трудяга. Маленький, неброский и удивительно выносливый. А верблюды – для туристов и жителей отдаленных пустынных областей.

На подъезде к Каиру чуть не улетаем в кювет. Два парня на мопеде преспокойно выезжают наперерез мчащейся машине. С восхищением смотрю на Саида. Вот так реакция. Не успеваю даже испугаться.
Мой водитель, мужчина видный и крепкий, направляется к окаменевшим нарушителям. Ну, сейчас врежет, и поделом. И вот тут изумляюсь по-настоящему. Несколько резких слов на арабском, какие-то извинения в ответ – и удовлетворенный Саид возвращается обратно в машину. Трогаем с места. Сижу с разинутым ртом. В голове нескладуха. И это все?! Поясняю, что у меня на Родине за подобное устраивают хорошую взбучку. Саид спокойно пожимает плечами, дескать, зачем.

Удивительно. Люди южные эмоциональные, но случаев рукоприкладства не заметил. Пошумят от души, а до зуботычин не доходит. И ссорятся они редко. У нас иначе. Закипают с пол оборота, набычиваются, а после сразу в лоб.

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 05.04.2010.
Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.