САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
для всех

Главная —> Путешествия в одиночку - египетские дневники —> Луксор, день второй

Египетские дневники
ЛУКСОР, день второй

Луксорский храм - Атаки на набержной - Карнакский храм

Мне нравится / Поделиться с друзьями:

Автор: Манилов Игорь

Луксорский храм Утром к Луксорскому храму. Благо, он неподалеку от гостиницы. Посетителей не много. Свежо и солнечно. В самый раз для неспешной прогулки. Мощный пилон на входе напоминает крепостную стену. Рядом высоченный обелиск. Где-то такой уже видел. Роюсь в путеводителе – ну конечно, Париж, площадь Согласия. Оказывается там его близнец, подаренный Франции еще в XIX веке.

Методично исследую все закоулки. Подобного видеть не доводилось. Особенно впечатляют гранитные фигуры Рамсеса II и ряды шестнадцатиметровых колонн. Вот только запах мочи в укромных местах напоминает, что далеко не всем древние руины навевают благоговейные чувства. И повинны в посторонних ароматах не только экономные туристы, но и потомки фараонов.

Феномен сей понять не сложно. Ислам, как впрочем, и христианство, не приветствует благоговения перед «языческими» святынями. Негоже правоверному восхищаться культовыми строениями неверных. А когда нет почтения, пропадает и щепетильность. И не нужно здесь искать злокозненность и предумышленность. Оправление малой нужды по соседству с двором Аменхотепа III - вовсе не осквернение, а лишь демонстрация философского равнодушия к «ложным истинам». Мокрое пятно у стены – завуалированное послание всем визитерам, предложение всерьез задуматься о правильности избранного пути.

От Луксорского храма до Карнакского четыре километра вдоль Нила. Расстояние небольшое, но преодолевать его непросто. И дело не в припекающем солнце. От светила можно за панаму спрятаться, но от местных доброхотов так легко не отделаешься. Атакуют каждые пятьдесят-сто метров. Назойливы ужасно. Цепляются с предложениями прогуляться, прокатиться, развлечься. Отгоняешь одного – появляется другой.

Вежливые отказы здесь не помогут. Рычать на каждого – глупо и утомительно. Проще – идти, забыв о приличиях, не сбавляя темпа, не оглядываясь, не обращая внимания, будто и нет никого рядом. В марш-броске это помогает, но для остановок нужна тактика иная. Тут лучше действовать на опережение. Как вариант, не улыбаясь, глядя стеклянными глазами на переносицу приставалы, коротко бросить «good bye», прежде чем тот задаст вопрос. Хочешь насладиться пейзажами – забудь про деликатность.

Полезные предложения:

Статуя в Карнакском храме Карнакский храм. Сети I и Рамсес II постарались на славу. Все сделано с размахом. Вот что значит гордыня человеческая. Впрочем, их предшественники и потомки тоже не сидели, сложа руки. Есть на что посмотреть, хотя время и люди не слишком церемонились со святилищем. Совсем немного воображения – и былое великолепие проступает сквозь обрушенные своды.

Грандиозные пилоны, обелиски, монументальные статуи. Понять не могу, как удавалось в те далекие времена вырезать из гранита человеческие фигуры и так идеально полировать их. Не увидел бы – не поверил. Любимые мной питерские Атланты всего лишь продолжение традиции.

Колоннада Карнакского храма А колонны! Их более 130, и каких! Одно удовольствие бродить в тени этих колоссов. Прохладно, приятно, спокойно. Дневная суетливость незаметно испаряется. Вот только нужно ловить момент, когда галдящих туристов нет поблизости. В каменном лесу лишние звуки ни к чему. Достаточно переклички птиц да голубых лоскутов неба где-то вверху.

Поросшие бурьяном тропинки ведут к западному пилону. Сюда экскурсантов не водят, а, похоже, именно здесь был главный вход. Вдоль стен фрагменты огромных фигур. Боги ли, фараоны – не знаю, но выглядит эффектно. Главное – общее впечатление. Излишние подробности снижают непосредственность восприятия, а с ней и живой интерес.
Облазив задворки, устроился в тылах храма на каменной плите. Холодный зеленый чай, галетное печенье и мандарины. Трапезничаю в обществе ящериц. Сочные дольки вызывают телячий восторг. Хочется запеть. Полный желудок и небу добавляет голубизны.

Карнакский храм Несколько пальм разбавляют песочные тона развалин. Груда кубиков, цилиндров, пирамид, которые собрали в самых необычных замысловатых комбинациях. Этакий детский конструктор Пантагрюэля.

В город возвращался с шиком – на фиакре. Возница запросил сорок фунтов, но сошлись на десяти. Откинувшись на сиденье, почувствовал, сколь притомился за день. Ноги гудят, голова кружится от голода. Мандарины с печеньем штука замечательная, но измотанному организму требуется что-то посущественнее. Это что-то обнаружил в маленькой забегаловке по дороге к гостинице. Зажаренная на углях рыба, овощи и, само собой, свежая лепешка. После осталось лишь донести блаженную улыбку до отеля и свалиться в постель.

 

Страница:     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     <<< Предыдущая     Следующая >>>     Содержание

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 20.05.2010.

Свежие новости:


Полезные предложения:

Copyright © Guide-Travel.info, 2010-2014. Все права защищены

Полное или частичное копирование материалов сайта (статей, фотографий) без разрешения авторов запрещено, и будет преследоваться по закону
Публикация материалов сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на источник guide-travel.info

На главную страницуКарта сайтаКонтакты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Туристический рейтинг. ОТЗЫВ.Ру