Самостоятельное путешествие для всех

Психологическая адаптация в условиях карантина

Практические рекомендации и утешительные наставления

Советы психолога Игоря Манилова

Путешественник в маске

Данность, или что имеем. Ситуация вынужденного карантина. Ограничена возможность привычного общения и перемещения. Нарушена или отсутствует профессиональная деятельность. Монотонная жизнь в относительно замкнутом пространстве. Информационные сообщения исключительно угрожающего характера. Непонятно, когда все закончится.

Пожелания. Выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Остаться в добром здравии, сберечь ясность мышления, бодрое настроение и оптимизм. Сохранить хорошие отношения с теми, кто рядом. Подготовиться к возможным изменениям жизни.

Предуведомление. Универсальных рекомендаций, подходящих всегда и всем, не существует. Представленные ниже тоже не совершенны. Но если решитесь им последовать, результат приятно вас удивит.

Лики опасности, или с чем боремся. Последствия психической депривации, в том числе тревожные расстройства и депрессия.

Спасительный ресурс. Ваша способность к адаптации. Если с этим все в порядке, остальное приложится.

Что делать.

Итак, если хотите пройти через карантин с минимальным для себя ущербом и легче адаптироваться к новым условиям жизни, вам необходимы:

Ежедневные спортивные упражнения до приятной усталости. Вид (динамические, статические), последовательность, интенсивность упражнений, а также количество подходов можно и нужно постоянно менять. Время от времени нагрузку полезно повышать до позволительного вам предела, а после возвращаться к прежнему режиму. Особое внимание – сердце, мышцы спины и пресс.

Контрастный душ. Начинать с: теплый - прохладный - теплый. Базовый вариант: теплый - прохладный - теплый - прохладный. При хорошем самочувствии и отсутствии врачебных противопоказаний температурный перепад можно постепенно увеличивать.

Выход из дома исключительно в одиночку без попутчиков (кроме случаев особой необходимости!). Те, с кем вы живете под одной крышей, не должны вас сопровождать! Только так можно получить необходимый психотерапевтический эффект. На улице использовать рваный темп перемещения – то ускоренно, то замедленно. Чередовать темп хаотично, без предварительного плана.

Увеличить количество тактильных контактов с теми, кто рядом. Дружеские игривые прикосновения, похлопывания, объятия и всяческие тактильные дурачества. Особенно полезно толкаться и бороться, но без пинков и оплеух. Грубость и назойливость все испортят!

Уменьшить нагрузку на зрительный анализатор. Сдвиг в сторону осязания, обоняния и слуха. Ежедневно с закрытыми глазами передвигаться по дому обнюхивая, ощупывая различные предметы, вслушиваясь в звуки. Необходимо научиться ориентироваться в пространстве без помощи зрения.

Имитируйте поведение различных животных. Не дурачьтесь, не играйте, а именно «превращайтесь» на время то в одно, то в другое животное. Выполнять все без зрителей. По окончании не забывайте выходить из образа, дабы не приключился какой конфуз. Попытки метить территорию или кукарекать в 4 утра могут сильно огорчить ближних.

Пение (открытым голосом), чтение вслух, имитация различных бытовых звуков. При работе с партнером можно использовать «звериный диалог» – совместный попеременный лай, мяуканье, вой, ржание и т.п. Однако не входите в раж и не начинайте в полемическом задоре царапаться и кусаться.

Постоянно пробуйте что-то новое, чем прежде не занимались. Мастерить поделки, рисовать, лепить, вышивать – подойдет лишь для короткого карантина (до двух недель). Для длительного, в качестве «нового» должно выступать все то, что имеет отношение к навыкам выживания. Шить, штопать, прясть, печь хлеб, готовить из минимума продуктов, изготавливать простейший инструмент и предметы быта. Так вы существенно снизите уровень тревоги.

Категорически не рекомендуется отслеживать динамику распространения болезни. Начинать и заканчивать день просмотром и прослушиванием эпидемиологических сводок – это прямой путь к тревожно-депрессивному расстройству. Наилучший оберег от информационного прессинга – кукиш (он же дуля, шиш, фига). Скрутили в экран телевизора, и сразу станет легче. При этом никого не обидите.

Хорошее настроение повышает иммунитет. Бодрый, оптимистический настрой – один из лучших противовирусных препаратов. На первых порах, для его поддержания сгодятся различные приятности – игры, фильмы, развлекательное чтение, доступное общение.

Чуть позднее станет очевидным, что переживание радости всегда кратковременно. И то, что вызывало интерес вчера, сегодня уже не будоражит и не заряжает. Можно, конечно, кинуться в многочасовые просмотры сериалов и бесконечные онлайн игры, но это путь эмоционального отупления, деградации и формирования опасной зависимости.

Остается отказаться от идеи «жить в радости» и ограничиться чем-то более реалистичным, например, состоянием умиротворения и благостности. На пути к нему придется кое о чем вспомнить, например: мир находится в постоянном движении и непрерывно меняется; в мире все взаимосвязано; все наши суждения и оценки относительны; никуда нельзя вернуться. Напоминайте себе об этом каждый день и увидите, что будет происходить с вашими обидами, раздражительностью, нетерпимостью и подавленностью.

Следующий шаг - это поиск своего собственного Персонально идеального стиля жизни. Но об этом не здесь и не сейчас. Тут уже начинается Мультимодальная суггестивная психотерапия.

Самоизоляция при карантине

Предостережение. Если в безлюдном месте в теплый погожий день вы прогуливаетесь в маске до глаз, очках, капюшоне и резиновых перчатках, а после прикосновения к пачке с крупой или чеку из магазина мчитесь «20 минут тщательно мыть руки в теплой воде с мылом», вам уже нужна помощь психолога, а лучше психотерапевта.

Напутствие. COVID-19 действительно опасное заболевание, но, все же, не чума и не лихорадка Эбола. Поэтому, меры защиты должны соответствовать реальной степени угрозы. Руководствуйтесь, в первую очередь, советами инфекционистов и микробиологов. Юристы, артисты, спортсмены не являются экспертами в вопросах пандемии. А потому опирайтесь исключительно на мнение профессионалов и собственный здравый смысл. Цель карантина – сберечь вам здоровье, а не угробить его.

Разумного человека испытание эпидемией лишь укрепит. Будьте практичны и не упустите чудесную возможность стать сильнее!

Для неудержимо любопытных. Список научных публикаций по Мультимодальной суггестивной психотерапии можно найти на персональной страничке автора на сайте Института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины.

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 22.04.2020.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов. Туристический рейтинг.