САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
для всех

Главная —> Франция —> Анси, часть 2

ОДИН ДЕНЬ В АНСИ
(La Ville d’Annecy)

Автор: Svitlana Sukhorebra

Мне нравится / Поделиться с друзьями:

Содержание

Город Анси

Часть 2

Думаю, уже весь мир наслышан о том, как французы относятся к приему пищи, а я убедилась в этом в очередной раз, когда мои спутники объявили, что уже наступило время ланча, и невозможно отказаться от их приглашения пообедать вместе с ними. Помня, что во Франции вовремя поесть – дело святое, а если не успеешь, то рискуешь остаться без горячего обеда уже до вечера, я не решилась настаивать на немедленном продолжении нашей импровизированной экскурсии, и мы дружно – пятеро взрослых и маленькая полуторогодовалая Оливия – поспешили найти тот ресторанчик, в котором Геральд предусмотрительно заказал для нас столик по интернету.

Город Анси Пересекли улицу Маркиза, разделяющую парковую зону отдыха и жилую часть города, и сразу окунулись уже совсем в другую атмосферу жизни, где можно было вдоволь насладиться покупками в многочисленных магазинчиках, побродить по узким улочкам, заглянуть в сувенирные лавочки и перекусить, в конце концов. Было достаточно многолюдно, но как-то спокойно и без суеты. Впервые оказавшись в незнакомом месте без «теоретической подготовки» или самой простой карты-схемы, продвигаясь вместе со всеми к нашей цели, я не тратила свое внимание на названия улиц или расположение архитектурных достопримечательностей, а просто фотографировала то, что видела по пути. Городок настолько компактный, что мы не смогли пройти мимо небольшой, но заметной церкви Нотр-Дам-де-Льеж (Notre-Dame-de-Liesse). Затем нырнули в одноименный пассаж, пару раз перешагнули по коротким мосточкам журчащую в узких каналах прозрачную воду – и как-то сразу оказались возле нашего ресторанчика.

Ресторан в Анси Неприметный, рассчитанный всего на несколько столиков, он как-то сразу расположил к себе, особенно после того, как мы разместились за одним из них у распахнутого окна, и искренне-приветливый официант принес нам меню. Открыла его с предвкушением, но ничуть не ожидая, что самостоятельно разберусь во всех тонкостях предложения. Во Франции зайти в ресторан, не зная французский язык, не имея постоянной практики или, по меньшей мере, не будучи знакомым с творчеством Питера Мейла, – это сразу обречь себя на испытание. Я, конечно, утрирую, но до меню на английском их общепит нисходит редко. Не имей сто рублей, а имей сто друзей – четверо из них проявили настоящую заботу обо мне, сопровождая мой нарастающий с каждой новой страницей интерес подробными разъяснениями и, порой, дословным переводом длинных наименований блюд.

Ресторан в Анси Насладившись прелюдией, мы, в итоге, решили ограничиться комплексным обедом, состоявшим из закуски, основного блюда и десерта, по четыре опции для каждой позиции, что значительно упростило наш выбор – всего лишь из двенадцати возможных кулинарных шедевров. Уже войдя во вкус, справились с этой задачей довольно быстро, не забыли, конечно, и о вине, а хлеб и графин с питьевой водой уже стояли на столе – традиционный комплимент как во французских кафе и ресторанах, так и во многих других странах. Сдержанный, но приятный интерьер, отсутствие огромных скатертей или любой другой помпезности свидетельствовали, скорее всего, о том, что мы находимся в заведении без мишленовских звезд, но первое из довольно скоро поданных блюд нас всех весьма порадовало – как презентацией, так и вкусом. Для меня и Джозефа принесли запеченный французский сыр под карамелизированной медовой корочкой, дополненный смешанным зеленым салатом с орехами, – да, было неплохо для начала.

Ресторан в Анси Оживление за нашим столом заметно усиливалось с каждой новой сменой блюд – и как же всем хотелось, чтобы мне понравилось! И я в этом отношении их не подвела – искренне наслаждалась обедом, что бывает со мной за границей не очень часто, а ведь есть, с чем сравнивать. А если еще и нашу украинскую сытную и обильную кухню вспомнить… Хотя догадываюсь, что общее радостное впечатление от этого маленького провинциального ресторанчика во многом, конечно, зависело от внимания тех людей, которые были тогда со мной. Даже официант показался довольно милым. Следуя общему совету, заказала популярное во Франции блюдо – coquille Saint-Jacques, известное нам как морские гребешки. Понятно, что приготовить их совсем несложно, лишь бы были, главное – как подать. И в этом искусстве французы весьма изобретательны, что отразилось и в тарелке, как видите. А географическая близость Прованса и, соответственно, доступность разных трав и специй значительно повлияли и на вкус, хотя придумать блюдо проще, чем это – весьма непросто.

Ресторан в Анси Прошло уже больше часа времени, и весь обеденный ритуал близился к обязательному во Франции десерту. Ягодный суп с йогуртовым сорбе, или щербетом, как-то очень гармонично вписался в картину того мира. Наша маленькая Оливия и другие дети, незаметно от родителей за соседними столиками, переместились играть на напольное покрытие, а мы, хоть и слегка разомлев от вина и еды, прикидывали, как соединить наш маршрут по городу и планы девушек купить себе кое-какую обновку. Ну а я выразила надежду, что мы обязательно пройдем мимо одного из местных сырных магазинчиков – как же возвращаться завтра домой без традиционных сюрпризов к семейному ужину? – Нет проблем, – услышала в который раз, и, оказавшись на улице, все почти одновременно надели солнцезащитные очки – смотреть и видеть исторический город, в свое время давший пристанище и важный жизненный опыт одному из величайших мира сего – Жан Жаку Руссо.

 

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 30.12.2014.

Свежие новости:


Поддержи сайт!
Щелкни по рекламной ссылке.
Спасибо, друг!
Copyright © Guide-Travel.info, 2010-2014. Все права защищены

Полное или частичное копирование материалов сайта (статей, фотографий) без разрешения авторов запрещено, и будет преследоваться по закону
Публикация материалов сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на источник guide-travel.info

На главную страницуКарта сайтаКонтакты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Туристический рейтинг.