САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
для всех

Главная —> Франция —> Париж, день второй

ТРИ ДНЯ В ПАРИЖЕ
из французских дневников

Автор: Манилов Игорь

Мне нравится / Поделиться с друзьями:

Содержание

День второй

Поутру ленивый подъем, неспешные сборы и к Нотр-Дам. Витражи подсвечены солнцем, на стенах нарядные цветные блики. Утренняя месса. Патеры в ярко зеленых и белых одеждах. Проповедь перемежается пением под орган. Чистый сильный голос наполняет пространство. У супруги слезы на глазах.

Париж фото - остров Ситэ Перед Собором на площади кружок «нулевой точки», начало отсчета всех расстояний. Можно стать в центр и загадать желание. Мои и так сбываются, и потому не хочу жадничать. У спутницы моей воображение богаче, а значит и желания разнообразнее. Даю возможность загадать как можно больше. После веду в сквер на краю острова. Место чудное, особенно когда людей немного. Местные и приезжие романтики устраиваются на траве среди цветов или на гранитных плитах у воды. В конце набережной – плакучая ива. Небольшой зеленый шатер посреди Сены.

По Новому мосту перебираемся на другой берег. Забавно, но Новый мост самый старый в Городе. А как по мне, так и самый красивый.
Вдоль берега лавки букинистов. Островок прежнего Парижа под сенью платанов. Потрепанные фолианты и просто книжицы, пейзажи на картонках, открытки, сувениры. Последние постепенно, год за годом вытесняют книги. Спрос порождает предложение.

Через дорогу Лувр. Мощенный квадратный двор, проход и снова булыжники. Крыло Сюлли, Крыло Денона, Крыло Ришелье. Фасады в барельефах, статуи. Плавность линий и приятные для глаз цвета. Соразмерность и гармония.
Внутрь не заходим. Многокилометровое путешествие по музейным коридорам позволительно лишь после основательного знакомства с Городом. Излишняя поспешность превратит удовольствие в «культурную программу» со всеми вытекающими последствиями.

Арка Карусель, Сад Тюильри. Можно устроиться на зеленом металлическом кресле, погрызть мороженое, поглазеть на уток, снующих в бассейне. Нежаркое солнце, шарканье ног, голоса прогуливающихся да шуршание газет.
У площади Согласия полицейский кордон. Далее проход закрыт – сегодня финиш тур-де Франс. Мелькают майки велосипедистов. Вдоль дорог толпы разогретых зрителей приветствуют самых быстрых педалевертов. Поздравляем дорогие, таки докатились!
Издали машу рукой египетскому обелиску. Привет от луксорского брата-близнеца!

Пробираемся к Вандомской площади. Посередине сорокатрехметровая бронзовая колонна в спирали барельефов – наследие Аустерлица. Строго, стильно, торжественно. Далее Опера Гарнье и знаменитые парижские бульвары – Капуцинов, Итальянцев, Монмартр... Народу множество. В самой шумной брассерии пристраиваемся у крохотного столика. Чашечка кофе и отдых ногам. В разглядывании прохожих есть что-то умиротворяющее – мир в движении, я же расслабленно неподвижен.

Париж фото - церковь Сен-Эсташ От бульваров круто сворачиваем к реке. Пале-Руаяль. Сад в окружении галерей. На скамейках среди цветов очередной привал. Спасибо монсеньер Ришелье!
Музыкальная пауза. Женщина под аркой исполняет оперные арии. Усиленное каменными сводами сопрано разливается по парку.

Вечереет. Бредем мимо Бурсы, к церкви Сен-Эсташ. В который раз здесь, а сердце снова колотится. Когда-то, в далеком 96-м, всю ночь бродил в этих местах. Денег в обрез, отель искать даже не пытался, а лежать на скамейке зябко. Круглая загадочная Бурса, Сен-Эсташ в предрассветных сумерках и провал Форума Центрального рынка средь зелени парка – и по сей день перед глазами.

Снова Лувр. Через дорогу «Большая церковь» или Сен-Жермен-Л’Оксеруа. Это из нее подали сигнал к резне гугенотов в приснопамятный день св. Ворфоломея.

Париж фото - Мост Искусств Набережная. На деревянном настиле Моста Искусств множество народу. Кто сидит, кто лежит. На скатертях всевозможная снедь и, конечно же, вино. Прихлебывают, болтают, улыбаются, вертят головой. Мутных злых глаз не видать. Никто не горланит, не задирается.
Согнутая пополам старуха, ударяя в доски клюкой и позвякивая кружкой с мелочью, медленно продвигается по мосту. И это тоже Париж, не прилизанный, а настоящий и потому интересный.

Обогнули Институт Франции и улочками по булыжникам мостовой к Сен-Жермен-Де-Пре. Самая старая церковь Города. Монументальность и красота строгих, простых форм. Внутри усыпальница Декарта. «Сogito ergo sum» - великого математика и философа звучит теперь не так обнадеживающе как прежде, а жаль!

Вечер завершаем в небольшом уютном ресторанчике. Тушеный ягненок, бутылка Бордо и приятная ночная прохлада с бульвара. День рожденья супруги, а потому можно покутить от души.

 

Страница:     1     2     3     <<< Предыдущая     Следующая >>>

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 08.02.2011.

Свежие новости:


Поддержи сайт!
Щелкни по рекламной ссылке.
Спасибо, друг!
Copyright © Guide-Travel.info, 2010-2014. Все права защищены

Полное или частичное копирование материалов сайта (статей, фотографий) без разрешения авторов запрещено, и будет преследоваться по закону
Публикация материалов сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на источник guide-travel.info

На главную страницуКарта сайтаКонтакты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Туристический рейтинг.