САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
для всех

Главная —> Путешествия в одиночку - путевые записки по Индии —> "Помогите нездешнему!" - часть 5

"ПОМОГИТЕ НЕЗДЕШНЕМУ!"
трагикомическая история о пропаже паспорта в Индии

Автор: Манилов Игорь

Мне нравится / Поделиться с друзьями:

Часть:     1     2     3     4     5     6     7      <<< Предыдущая      Следующая >>>     Содержание

Часть 5. Калькуттские хлопоты

На следующий день друг улетел в Сеул, подарив на прощанье маленькое зеленое полотенце с иероглифами. Очень кстати, т.к. мое умыкнули.

Индия фото - Жизнь без паспорта Новый день и первый сюрприз – иностранцев без паспорта категорически не желают селить, даже в захудалые хостелы. Ну не положено и все тут! Обошел шесть или семь – все с тем же результатом. Совал ксерокопию, строил плаксивые рожи – не помогло. От огорчения приуныл.

Вернулся в тот первый отель, откуда выставили после отъезда Джонни. Удивительно, но стеклянные от наркотиков глаза портье ненадолго прояснились, и мелькнуло в них сочувствие. Скорее автоматически, нежели рассчитывая на что-то, затянул волынку о горькой своей судьбинушке. И надо же, сработало. Наркуша бенгалец сжалился и поселил на крыше в пристройке-пенале.

Комната-кишка с туалетом типа уличный сортир. Воду для слива можно набрать за стенкой из крана. Есть ведро, а значит, не придется бегать с кружкой туда-сюда, сливая дерьмо в очко.

Запах затхлый. Из туалета подванивает. Простыни серого цвета с разводами, в пятнах и дырах. Видать отночевало на них великое множество постояльцев. Но все это ерунда, тем более, что в рюкзаке припасен вкладыш от спальника. Главное, есть крыша над головой и ключ от квартиры в кармане. Что еще нужно для счастья!

Из какой-то угольной лавки связался по телефону с российским посольством и узнал «приятную» новость – в Калькутте нет представительства Украины. Возвращайся дорогой товарищ в Дели, если желаешь выхлопотать себе документ. Мы бы рады помочь, но не можем – ты не нашенский.

Русская речь в телефонной трубке несколько успокоила. Есть в чужом городе кто-то, кто понимает и даже сочувствует. Уже легче. К тому же, россияне подсказали телефоны украинского консульства в Дели. Жаль только, откликались они лишь протяжными гудками. Ничего, когда-нибудь ответят!

Потом звонок на родину и короткие распоряжения супруге: заблокировать телефонную карточку; выслать ксерокопии паспорта; уточнить телефоны посольства, а главное не волноваться и не суетиться, т.к. все замечательно и прекрасно. Последнюю мысль донести не удалось, хотя голос мой звучал вроде бы спокойно. Супруга развила бурную деятельность и в результате, уже через час я знал номер мобильного телефона консула. Терпеть не могу суеты, но должен признать, это оказалось весьма кстати.

Переговоры с консулом добавили хлопот. Оказалось, что моего заявление со штампами привокзального отделения полиции совершенно недостаточно. И без хитрой бумаги под названием FIRST INFORMATION REPORT, меня никто всерьез не воспримет.

Делать нечего, с целлофановым кулечком в руках отправился на поиски центрального полицейского управления. Долго ли, коротко ли, но разыскал. Уж не помню сколько раз воодушевленно исполнял спектакль «Помогите нездешнему», дополняя пантомиму редкими английскими словами. Исполнял его постовым в пробковых шлемах, охранникам, усатым офицерам в кабинетах. После каждого представления меня переправляли следующему зрителю. Уверенный в успехе, играл роль обиженного все более вдохновенно и профессионально. Вот только, когда окончательно вышел из сценического образа, понял, что стою на автобусной остановке, покинутый всеми и без нужной бумаги, а главное – надежды ее раздобыть. И тут стало совсем тоскливо. Растерянно побрел по улице, не зная куда податься.

Индия фото - Картинка под стать настроению Настрадавшись всласть, решил перекусить. Вспомнил, что голод первый союзник уныния. Получив необходимые калории, мозг хоть и с натугой, но заработал. И тут осенило – обчистили меня в поезде и, значит, общаться нужно с дорожной полицией, а не осаждать центральное городское управление. Зачем им вешать на себя лишнее, заведомо безнадежное дело.

Идея оказалась удачной. Вернулся на вокзал и оккупировал тамошнее отделение полиции. Дневной опыт не прошел зря. На все попытки выставить меня вон – отвечал категорическим отказом. Вцепился мертвой хваткой в скамейку. Никуда не уйду без бумаги и все тут. Новая тактика сработала. Дежурный офицер, ударяя скрюченным пальцем в клавиши машинки, на тончайшей грязно-серой бумаге набросал текст.

С лица служивого не сходило выражение вселенской печали, будто он отписывал мне свой дом. Стараясь не дышать, дабы драгоценный документ не распался в руках, ухватил его и быстро убрался восвояси.

На радостях купил гроздь бананов и тут же ее умял. Потом – какой-то экзотический плод с приправой из специй. Гулять, так гулять!

Индия фото - Собратья по несчастью Стало весело. Решил пройтись к отелю пешком. Направление приблизительно знаю, доберусь по солнцу. Через час закрались сомнения, а правильно ли иду. Узкие, витые улочки с лавками закончились, появились проспекты, но все незнакомые. Понял, что заблудился. В хлопотах и волнениях не удосужился записать адрес своей гостиницы или хотя бы название. Со мной такое впервые. Смешно, конечно, да не очень.

Порывшись в карманах, разыскал обрывок бумажки с названием крупного отеля, с соседней улицы. Название есть, нужно раздобыть адрес.

Вломился в первую попавшуюся дверь. По виду офис фирмы. Ткнул сидящим за столом людям бумажку, сказал «Help me» и начал лицедействовать.

Служащие слегка опешили. Робкие попытки указать на то, что здесь не справочное бюро, ни к чему не привели. Ситуация напоминала интермедию Р.Карцева и В.Ильченко, в которой на прием к хирургу пришел человек с отрезом материи и попросил пошить костюм.

Лучший способ спровадить придурковатого белого, это помочь ему. Позвонили по справочным, узнали номер телефона отеля, связались с рецепцией и выяснили адрес. После отвели на остановку.

Братья индийцы так и не поняли, почему иностранец так упорно ищет гостиницу в которой не живет, и рвется ехать автобусом, а не такси, как все нормальные туристы.

До отеля добирался часа два. Автобус уплотняли пассажирами, доводя человеческую массу до предела сжатия. Подолгу стояли в пробках, так как улицы заблокировали грузовики и колонны возбужденных людей с красными знаменами. По счастью обошлось без уличных боев.

Весь автобус помогал с поисками нужной остановки. И, наконец, радость – увидел знакомую улицу. Здесь на углу покупал расческу утром. А вот и нужный поворот. За ним крохотная пекарня. Можно раздобыть чапати на ужин.

Индия фото - Скоро ужин Под стеной дома расположилась индийская семья. Чадят примусы, в котелках что-то булькает – табор готовится к ужину и сну. Подстилки расстелены поперек тротуара, на них дети. Женщины крутятся, скребут, чистят, моют. Мужчины чинно восседают на одеялах. Лица серьезны. Нелегкое это занятие, охранять мирный труд жен!

Рикши заискивающе улыбаются и предлагают подвезти. Не вело не авто, а самые настоящие босоногие рикши с черными потрескавшимися пятками, истертыми городским булыжником. В других городах их запретили, как «пережиток колониального прошлого», а вот в Калькутте оставили. Ничего не поделаешь – традиция!

Наконец, моя кривая улочка. Стена одного из домов в бледно-голубом кафеле с желтоватыми потеками и неровной канавкой вдоль тротуара. Вдоль нее пара индусов справляет малую нужду. Калькуттские сортиры переплюнули амстердамские. Последние стоят особняком и стыдливо изогнуты, а здешние встроены в дом, открыты, прямолинейны без всякой ханжеской витиеватости. Пользование ими требует мастерства. Главное, уберечь штаны от нечаянных брызг замечтавшегося соседа и проказ турбулентности.

Тут же рядом недорогой ресторанчик с вполне приличной едой. У входа на стульчике улыбчивый хозяин в чалме и с непременной газетой в руках.

Индия фото - В объятиях Морфея Еще один поворот и вход в отель. Осторожно обхожу сидящего на корточках темнокожего парня. Бедняга ввел иглу в вену и осторожно выдавливает из шприца темноватую жидкость. Не буду мешать человеку, хоть ненадолго ускользнуть из оков кармы.

В холле несколько сердобольных француженок. Постояльцы в курсе моих злоключений и уже предлагали помощь. Веселый разбитной поляк подарил красный полотняный мешочек для денег и посоветовал хранить их исключительно в трусах.

Новый день и новая проблема – билет в Дели. Сунулся в кассы – давай паспорт. Пошел по турагенствам, опять же не желают слушать. В специальных кассах для иностранцев, лишь руками разводят. Гони документ да с визой и все тут.

Ох, как досадно! Теперь придется на перекладных и автостопом добираться. Это ж сколько времени ухлопаю! Полторы тысячи километров не шутка. Да и по районам нужно пробираться неспокойным. Нет, не хочу!

Вернулся на железнодорожный вокзал, выстоял очередь и пошел на штурм. Кассир хмурится, головой воздух бодает, а я не ухожу. Сую в окошко ксерокопии и монотонно бубню: «Train Delhi, Train Delhi!». Толпа за спиной волнуется, я же морду кирпичом и продолжаю напирать. Случилось то, что и ожидал – на подмогу вызвали начальника. Тот быстро оценил обстановку и увел к себе в кабинет.

Дышащих в затылок пассажиров нет. Появилась возможность с душей разыграть пьесу «Люди добрые, помогите!».

Заглянули новые зрители. Исполнил и для них – на бис. Самый главный слышал про Украину, Киев и дружбу между народами. Задал несколько коварных вопросов, желая убедиться в моей правдивости. Ха-ха! Дилетант! Вот беседовать с офицером ФСБ в Карелии было сложно, а индийский этот допрос – просто детский лепет!

Честный до идиотизма взгляд, доверчивая улыбка, быстрые осторожные ответы. Наконец свершилось – долгожданные билеты в кармане. Похоже из резерва. Вначале буду ехать в одном вагоне, после пересяду в другой. И все это уже через два дня!

Бурная радость утихла и накатила усталость. Прежняя готовность лезть во все дыры заметно поубавилась. И все из-за чертовой неопределенности.

Ехать в тигровый заповедник Сундербанс – нет смысла. Без паспорта разрешения не выдадут. Навещать убежище Рамакришны, тоже не хочется.

Оставшиеся до отъезда дни просто бродил по городу. Записывать ничего не хотелось, фотографировать тоже.

Индия фото - Мемориальный комплекс королевы Виктории В памяти остались сырые тропинки вдоль реки Хугли, заросшие бурьяном парки у форта Уильям, роща из одного дерева баньяна в ботаническом саду и громада Мемориального комплекса королевы Виктории. Этакий туристический заповедник с неестественной чистоты лужайками в цветах и подстриженных деревьях.

Наверняка было много интересного, но при слове Калькутта, первое что представляю, так это полицейского в белоснежной форме, колониальном шлеме и черных ботинках с крагами.

А были еще долгие переговоры с посольством и домом. Но уже не из грязной и шумной угольной лавки, а из телефонной будки гостиницы. Душную кабинку, по очереди делил с норвежкой средних лет – товарищем по несчастью. И у нее стянули паспорт. Бедняга вела эмоциональные переговоры со своим консулом, я – со своим. Меняясь местами, сочувственно улыбались друг другу.

 

Часть:     1     2     3     4     5     6     7      <<< Предыдущая      Следующая >>>     Содержание

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 18.12.2013.

Полезные предложения:

Свежие новости:


Полезные предложения:

Copyright © Guide-Travel.info, 2010-2014. Все права защищены

Полное или частичное копирование материалов сайта (статей, фотографий) без разрешения авторов запрещено, и будет преследоваться по закону
Публикация материалов сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на источник guide-travel.info

На главную страницуКарта сайтаКонтакты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Туристический рейтинг. ОТЗЫВ.Ру