САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
для всех

Главная —> Путешествия в одиночку - египетские дневники —> Луксор, день первый

Египетские дневники
ЛУКСОР, день первый

Дорога в Луксор - Поиск отеля - Музей мумификации - Местная харчевня

Мне нравится / Поделиться с друзьями:

Автор: Манилов Игорь

По дороге в Луксор Трясусь в поезде на Луксор. За окном зеленые поля, пальмы и снова пальмы. На переездах повозки, запряженные ишаками, и бесчисленные мотоциклы. Людей в европейской одежде заметно меньше. На замусоренном пригорке вдоль путей мужчины на ковриках. Разглядывают проходящие поезда. Этакий субботний пикник с культурной программой.

Худощавые фигуры, темные морщинистые лица. На контрасте, вспомнился англичанин на платформе в Каире. Зеленый пиджак, розовая рубашка, белые брюки. На голове – шляпа с широкими полями. На вид лет шестидесяти, но кожа нежная, холеная. Во рту изогнутая трубка. Громкий, уверенный голос: такой вот хозяин жизни. Взгляд небрежный, не скользит, а лишь проскальзывает по встречным. Те расступаются, робея. Видать, духами бестелесными себя чувствуют.

Вагон полупустой. Почему же мне продали билет на самое скверное место у выхода, да еще и с непонятной наценкой? Есть над чем задуматься. Перебираюсь на более удобное, в середину вагона. Буду сидеть, пока не сгонят.

По соседству хихикает сангвиник испанец. Озадачила и развеселила мужичка неприглядность первого класса. А вот нас этим не удивишь. Подумаешь, краска облупилась, и дверь в туалет не закрывается. Ведь едем и моментами даже быстро. Зато встречные пригородные поезда и впрямь страшноваты. Ползут медленно, грязноваты, окна двери раскрыты, пассажиры у станций на ходу спрыгивают. Народу набито тьма-тьмущая, и какого народу! Внешний вид некоторых напоминает о нелегкой и далеко не всегда успешной борьбе медиков с всевозможными тяжелыми недугами.

В своем первом классе чувствую себя безнадежно оторванным от народа, но о безопасности тоже нужно подумать. Не стоит без нужды тестировать свой иммунитет поездами категории Ordinary.

Переезд занял день. Времени напитаться пейзажами более чем достаточно. Цапли на полях, пасущиеся ослики, землепашцы с приспособлениями вроде сохи, гоняющие мяч босоногие пацаны.

Полезные предложения:

В Луксор прибыли в сумерки. Дорогой размышлял, где бы остановиться. Оказалось, не проблема. Прямо на перроне, у выхода из вагона бойкие молодцы предложили несколько отелей. Не долго думая, остановился на экономичном варианте за 10$. Поиск жилья занял что-то около минуты. К месту назначения довезли машиной.

Центр города. До Луксорского храма минут семь ходьбы. В номере душ, туалет и маленький балкончик. Постояльцы – французы, испанцы, японцы, англичане. На русскоязычных интернет-сайтах здешние отели от 60$ и выше. Вот и верь отечественным туроператорам.

Луксорский храм ночью После Каира древняя столица выглядит тихим и провинциальным городком. Толп нет, шума нет. По тихим улочкам добрался до Луксорского храма. Огромные колонны в лучах прожекторов и яркая Луна на чернющем небе. Завтра непременно поброжу среди руин, а сейчас к Нилу, засвидетельствовать свое почтение Великой Реке.

Набережная полупустая. Огни катеров, мачты парусников да цоканье лошадиных копыт от проезжающих фиакров. Как-то незаметно добрел до музея мумификации. Ничего примечательного, но запала в душу мумия кошки. Все остальное любопытства не вызвало, а это невесть когда забальзамированное существо буквально приковало к себе. Видать какой-то давнишний ассоциативный ряд.

На обратном пути заглянул в крохотную харчевню на четыре стола. Цыпленок-гриль из духовой печи, рис, да свеженарезанные огурцы с помидорами. (Салаты лучше не брать – к вечеру несвежи, избыточно наперчены и засижены мухами.)
За день изрядно проголодался. Сочный цыпленок в хрустящей чесночной корочке возвращает силы и бодрость духа. Самозабвенно и жадно двигаю челюстями. Искренний и благодарный раб желудка.

Пищевой экстаз начинает ослабевать и возвращается чувство реальности. Замечаю, что кто-то упорно добивается моего внимания. Под столом – потомок той забальзамированной, из музея. Еле слышно мяукает и осторожно прикасается лапкой к штанине. Не кричит, не требует, не хватает, а лишь деликатно напоминает о себе. Предлагает поделиться счастьем. Ну как устоишь против такой вежливой просьбы!? Подавляю собственнический инстинкт и выделяю просителю кусочек.

 

Страница:     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     <<< Предыдущая     Следующая >>>     Содержание

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 20.05.2010.

Свежие новости:


Полезные предложения:

Copyright © Guide-Travel.info, 2010-2014. Все права защищены

Полное или частичное копирование материалов сайта (статей, фотографий) без разрешения авторов запрещено, и будет преследоваться по закону
Публикация материалов сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на источник guide-travel.info

На главную страницуКарта сайтаКонтакты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Туристический рейтинг. ОТЗЫВ.Ру