САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
для всех

Главная —> Путешествия в одиночку - египетские дневники —> Луксор, день третий

Египетские дневники
ЛУКСОР, день третий

На велосипеде в "Город мертвых" - Храм Хатшепсут - Долина царей - Конфликт в гробнице - Красоты пустыни

Мне нравится / Поделиться с друзьями:

Автор: Манилов Игорь

В пять утра муэдзин напомнил о том, что жизнь коротка и растрачивать ее на сон – верх легкомыслия. Не взирая на укоры совести, перевернулся на другой бок и погрузился в ленивую дремоту, перемежаемую фривольными сновидениями. К правильной жизни я пока не готов.

За завтраком пришлось отбивать атаки нахального котенка. Паршивец пытался утащить омлет. На этот раз победа (а значит и драгоценные калории) осталась за мной. Сегодня они пригодятся, ведь в программе Долина царей.
Накануне договорился с парнишкой из обслуги гостиницы о велосипеде. К утру транспортное средство доставили. Не шикарное, но ездить можно. Вытребовал инструмент – плоскогубцы и гаечный ключ. Оказалось, не напрасно. В дороге приходилось подгонять сиденье и давать железному коню мелкий ремонт.

Давнишняя мечта сбылась – по Египту на двух колесах. Сидящим в автобусах с кондиционерами этого восторга не понять. Свобода, мобильность и щемящее чувство приключения. Вот только бдительность терять нельзя. Хоть здесь не Каир, но лихачи встречаются. На опасных перекрестках трусливо семеню рядом с велосипедом.

На подходах к парому выдерживаю отчаянный натиск «помощников». Пытаются выдрать велосипед из рук и занести на катер для туристов. Шиш вам. Прорываюсь сквозь заслоны к обычному парому и с трудовым народом переправляюсь на другой берег.

Занятная местная особенность – тюки, корзины, чемоданы таскают на себе преимущественно женщины, причем на голове. Мужчины берут в руки поклажу лишь по крайней необходимости, когда нет рядом верной спутницы. Все увиденное запечатлеваю на фото, дабы предъявить на родине как вещественное доказательство.
Запомнилась супружеская пара на вокзале. Стоят, мирно беседуют. Он – высокий, жилистый, стоит налегке. Она – маленькая, с огромным черным чемоданом. Чемодан с выдвижной ручкой, на колесиках, но дама привычно пристроила его на голове. Видать, так удобнее слушать мужа.

Полезные предложения:

Колоссы Мемнона Через пару километров от паромной переправы колоссы Мемнона. Два каменных двадцатиметровых истукана у дороги. Говорят, из поминального храма Аменхотепа III. Самого храма давно уж нет, а вот кое-что из убранства сохранилось. Сфинксы на невской набережной в Петербурге тоже из него.

Вдали отвесные рыжеватые скалы. Туда и путь держу. Поминальный храм Рамсеса II (Рамессеум) проигнорировал (точнее, поленился возвращаться за билетом к кассам) и направился к месту успокоения царицы Хатшепсут. По дороге маленько заблудился. Дал крюк в сторону. Пришлось возвращаться. Оно бы и ничего, да солнце здесь, хоть и декабрьское, а припекает.

Храм единственной женщины-фараона роскошью не отличается. Приземистое плоское строение у подножия скал. Склоны вокруг, как параболическое зеркало с храмом в фокусе. Пока бродил, одурел от жары. Пристроился на лавочке в тени колонн дух перевести. Рядом глухой удар – туристка испанка отключилась и хлопнулась наземь. Беднягу оттащили с солнцепека и обрызгали водой. Не испытывайте судьбу, господа путешественники, – натягивайте панамы, да с полями пошире!

Храм царицы Хатшепсут Спускаюсь по рампе, а навстречу процессия дам преклонного возраста. Мертвенно белые морщинистые лица. Яркая косметика еще резче подчеркивает возраст. На головах кокетливые шляпки. Идут с трудом, опираясь на хитроумные костыли и палочки с привинченными стульчиками. Самым молодым хорошо за семьдесят. Возраст тех, кто постарше, не угадать. Ай да молодцы! Так и надо. Нечего медленно угасать в домах престарелых. Вот бы нашим старикам такие возможности!

На велосипед и снова в путь. Через два километра Долина царей – некрополь фараонов Нового царства. Железного коня привязал к ограде подле бравых автоматчиков. За проходной открытые вагончики на колесах, для перевозки туристов. Плати – и повезут. Далеко ли ехать, не понятно. Через пару сотен метров поворот дороги, а дальше не видно. Решаю пройтись самостоятельно. Так и есть, за поворотом начинается некрополь. Идти всего ничего, но предприимчивые египтяне и тут разводят робких туристов.

Гробницы слева-справа от дороги. Билет позволяет посетить любые три. Выбираю места успокоения Рамсесов 1-го, 4-го и 9-го. На входе никаких украшений. Внутри разных размеров коридоры и погребальные камеры. На стенах росписи. Для просто любопытствующего трех гробниц вполне достаточно.
В гости к Тутанхамону не пошел. Побывавшие в усыпальнице юного фараона, особого восторга не выразили и, к тому же, требуется отдельный билет.

В гробнице Рамсеса I пережил столкновение со стражем. Захотелось запечатлеть на фото фрагмент древней росписи. Притаившись за гранитным саркофагом, сделал один единственный снимок на память. Камеру завернул в панаму и с невинным выражением лица направился к выходу.
Дорогу преградил бдительный служащий. Бесцеремонно вывернул панаму и начал отбирать фотоаппарат. Душа моя не выдержала подобного насилия. Завязалась борьба. Сразу вспомнил про нашествия татар, шведов и прочие обиды инородцев. Напрягся и оторвал черные цепкие пальцы от камеры. Парень, похоже, не ожидал сопротивления. Убедившись, что силой меня не одолеть, стал требовать пятьдесят фунтов отступных. Я предложил пять, да и то лишь в память о братском сотрудничестве на Асуанской ГЕС. Минут десять длился подземный торг. Угрозы вызова полиции, конфискации и депортации не сломили русский дух. Вымогатель отступил, ограничившись пятифунтовой купюрой.

Долина царей Изрядно взбудораженный стычкой, выбрался из фараонова подземелья на свободу. Фотокамеру, от греха подальше, спрятал в рюкзак. Неподалеку приметил тропу на склоне. Не долго думая, полез вверх ближе к небу и солнцу. Дышать тяжело, пот ручьем, то и дело останавливался передохнуть. Добрался до плоской площадки. Вид захватывающий. Со стороны пустыни, сколько хватает глаз, выжженные холмы. Местами крутые обрывы с осыпями. Ни кустика, ни травинки.

Вся Долина царей, как на ладони. По другую сторону горы прижавшийся к склону храм Хатшепсут, а вдали зеленые поля вдоль Нила и Луксор. Чем ниже солнце, тем богаче и гуще цвета. Часа полтора бродил по склонам. Озадачил всех автоматчиков на высотках. Наверно, не могли понять, что за чокнутый носится туда-сюда по холмам.

Напитавшись пустынными пейзажами, сполз вниз и покатил по разогретому асфальту обратно в город. Во время остановок обследовал несколько гробниц в придорожных скалах. Мусор да фекалии – вот и все, что выхватил в темноте фонарик. Весьма символично. Осталось только повесить табличку «От благодарных потомков!».

Закат в пустыне На развилке дорог у невысокой стены большие глиняные кувшины с водой и кружка. Непритязательный путник может жажду утолить и дух перевести.
Склоны холмов порозовели, а после белое солнце улеглось на равнину – слепящая дырка на желто-морковном небе. Закат в пустыне. Налюбовавшись всласть, налег на педали и без приключений добрался до гостиницы.

Традиционный обмен приветствиями с женой хозяина отеля. Она француженка, а потому – большая часть постояльцев из Франции.

Белых женщин в Египте ценят. Здешние мужчины гордятся браком с европейкой. Такой союз выгоден обоим. Представители сильного пола подтверждают свою успешность и деловитость, а у дам, не особо блещущих молодостью и привлекательностью, появляется возможность обустроить личную жизнь.

 

Страница:     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     <<< Предыдущая     Следующая >>>     Содержание

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 20.05.2010.

Свежие новости:


Полезные предложения:

Copyright © Guide-Travel.info, 2010-2014. Все права защищены

Полное или частичное копирование материалов сайта (статей, фотографий) без разрешения авторов запрещено, и будет преследоваться по закону
Публикация материалов сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на источник guide-travel.info

На главную страницуКарта сайтаКонтакты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru Туристический рейтинг. ОТЗЫВ.Ру