САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
для всех

Главная —> Статьи и путевые записки —> Психотерапевтическое путешествие в одиночку - часть 2

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ
или как путешествовать с удовольствием и пользой

Автор: Манилов Игорь

 
Содержание
  1. Самостоятельность. Установка на позитивный результат. Приоритет настоящего.
  2. Путешествие как процесс. Открытость новому опыту. Темп перемещения. Умеренность нагрузок. Разумность риска.
  3. Разнообразие способов путешествия. Непрерывность перемещений. Минимализм в дороге.
  4. Мимикрия. Фиксирование впечатлений.

Часть 2

Отношение к путешествию как к процессу, а не событию

Фото Путешествие – непрерывно длящийся процесс, а не набор завершенных событий. Все меняется и находится в постоянном движении. Равновесие и стабильность - лишь условные понятия. Такое представление о мире является ключевым для достижения состояния душевного равновесия и покоя.

Отношение к путешествию как к процессу позволяет преодолеть иллюзию управления миром посредством некой целенаправленной деятельности. А потому, будет разумно направить свои силы на то, чтобы удачно «вписаться» в мир, а не «овладеть» им.

 

 

Открытость новому опыту и отсутствие «культурной цензуры»

Путешествие должно осуществляться, по возможности, без «культурной цензуры». Как можно меньше ограничений и лояльность ко всему новому и непривычному. Необходимо максимальное столкновение с реальностью и погружение в нее. Нельзя избегать неприятного, малоэстетичного и чуждого нашим жизненным принципам и моральным нормам. Так проще развивать в себе терпимость к любым проявлениям инакомыслия. Не стоит соваться в чужой монастырь со своим уставом.

По возможности, следует избегать поспешных суждений и вообще оценок. Навешивание ярлыков приводит к упрощению картины мира, а, значит, ее обеднению. Возникает эффект жесткой фильтрации, когда часть информации не воспринимается вовсе или существенно искажается.

Всячески поощряется любое экспериментирование с целью приобретения нового опыта. Можно пробовать все, что не наносит ущерб самому путешественнику и окружающим его людям. К ограничениям можно отнести лишь эксперименты с сильнодействующими психоактивными веществами, сексуальные девиации и уголовно наказуемые действия.

Оптимальный темп перемещения

Во время путешествия нужно найти свой индивидуальный комфортный темп перемещения в пространстве и, по возможности, придерживаться его. Неспешность и плавность в движениях – вот к чему нужно стремиться. Никакой спешки, дерганья и рывков.
«Никуда нельзя опоздать!» – вот одна из наиболее эффективных формул самовнушения, которая позволяет сдерживать привычное желание ускориться.

Фото

Умеренность нагрузок

Не стоит с маниакальным упорством стремиться увидеть побольше. Следствие этого – одна лишь «суета и томление духа». Количество новых мест не должно быть велико. Нельзя доводить себя до пресыщения. Жадность в получении впечатлений сродни неодолимой страсти сквалыги к накопительству. А потому, не стоит самозабвенно коллекционировать «достопримечательности».

По возможности, следует избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они могут случаться в дороге в силу объективных причин, однако специально гоняться за ними не нужно. В психотерапевтическом путешествии человек не проверяет себя на прочность и выносливость. Все эти качества формируются постепенно во время путешествий и являются его закономерным следствием. Нельзя соревноваться с кем бы то ни было и стремиться установить личные, а тем более абсолютные рекорды.

Когда накапливается усталость, необходимо устраивать отдых, достаточный для восстановления сил и возвращения исследовательского интереса. Путешествие можно считать удачным, когда человек возвращается домой бодрым и полным энергией, а не измотанным, выжатым и с безумным блеском гордости в глазах.

Разумность риска

Любое путешествие таит в себе опасности. Перед тем, как отправиться в дорогу, путешественнику необходимо навести справки относительно реально существующих угроз. Выбранный маршрут, особенно на первых порах, должен быть, по возможности, безопасным. Нельзя отправляться в места военных конфликтов, области с опасной криминогенной обстановкой, в зоны стихийных бедствий, а также сложные для выживания местности.

Не рекомендуется выбирать маршруты, для прохождения которых требуется специальная спортивная подготовка и громоздкое туристическое снаряжение. Покорение сложных горных вершин и труднодоступных перевалов, прогулки к извергающимся вулканам, преодоление опасных речных порогов подходит для групповых вылазок с другими любителями острых ощущений. Нельзя выбирать экстремальные виды путешествия, цель которых одна – пережить «адреналиновый взрыв».
Все эти ограничения не означают, что путешественник должен избегать любого риска и отсиживаться в безопасных местах. По мере приобретения опыта, поездки могут становиться более разнообразными и авантюрными. Главное, чтобы риск не становился самоцелью путешествия.

 

Страница:     1     2     3     4      <<< Предыдущая     Следующая >>>

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 14.11.2014.

Свежие новости:


Поддержи сайт!
Щелкни по рекламной ссылке.
Спасибо, друг!
Copyright © Guide-Travel.info, 2010-2018. Все права защищены

Полное или частичное копирование материалов сайта (статей, фотографий) без разрешения авторов запрещено, и будет преследоваться по закону
Публикация материалов сайта должна сопровождаться прямой ссылкой на источник guide-travel.info

На главную страницуКарта сайтаКонтакты
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Туристический рейтинг.