Самостоятельное путешествие для всех

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ
или как путешествовать с удовольствием и пользой

Автор: Манилов Игорь

Часть 4

Мимикрия

Фото

Нужно попробовать слиться с той средой, где пребываешь в данный момент. Вести себя так, как принято в этой месте и соответствующим образом оформлять себя внешне.
Во время психотерапевтического путешествия не рекомендуется выпячивать свою самобытность, демонстрировать оригинальность и несхожесть с другими людьми. Не следует «одаривать» и «осчастливливать» собою мир. Не стоит ярко вычурно одеваться и вызывающе себя вести, особенно, когда подобное поведение задевает чувства местных жителей. Мимикрия - это способ выживания в незнакомой обстановке и минимизации ненужных рисков.

В то же время, мимикрия не означает, что нужно полностью отказаться от собственной индивидуальности и слепо копировать окружающих. Самое главное - не задевать эстетические и религиозные чувства людей, не оскорблять их, не нарушать привычный для них образ жизни и не покушаться на местные традиции.

Путешественнику необходимо освоить навыки установления безопасной дистанции с людьми, избегая крайностей: с одной стороны панибратства и фамильярности, с другой – высокомерия и снобизма. Вполне реально, не прибегая к конфликтному поведению, сохранять свою личную территорию. И этот опыт можно приобрести лишь в ежедневном общении.

Мимикрия не предполагает безрассудного игнорирования непривычных климатических условий. Период акклиматизации должен быть достаточно продолжительным и позволять плавно приспособиться к местным условиям.
Следует осторожно экспериментировать с непривычной пищей и одеждой. Иммунитет местных жителей формировался веками, а потому неразумно игнорировать биохимические особенности питьевой воды и продуктов. Неразумно, также, резко отказываться от привычных правил личной гигиены. Цель путешественника не «бороться и победить» природу, а мягко вписаться в нее.

Фиксирование впечатлений

Фото

Во время путешествия весьма полезно вести дневник. Записи лучше делать ручкой или карандашом в блокноте. Не стоит набирать текст на компьютере. В этом случае появляется неодолимый соблазн постоянно их редактировать, делать стилистические и грамматические правки для улучшения качества текста.
Оригинальные, без правок путевые записки обладают мощным психотерапевтическим потенциалом. Ассоциативная память – интересная штука. Следы дождевых капель или прилипшей мошкары, разъехавшиеся буквы и строки позволят восстановить события на момент заполнения дневника куда лучше, чем вылизанный компьютерный текст.

Дневники ведутся в свободном стиле. Нет нормативов по объему, нет жестких требований к содержанию. Записывается все, что показалось интересным и запомнилось, свои ощущения и впечатления от путешествия, а также мысли по поводу всего происходящего.
Ведение дневника позволяет вновь и вновь подпитывать настрой на позитивный психотерапевтический результат и стимулировать жизненную активность. Появляется возможность отслеживать различные изменения в отношении к себе и окружающим людям. Иногда, дело доходит и до полной «ревизии ценностей».

Все представленные выше положения являются базовыми. Следуя им, можно получать необходимый психотерапевтический эффект от путешествия в одиночку. Психотерапевтический – означает не только излечение от того или иного недуга, но, также, решение разнообразных психологических проблем и улучшения качества жизни в целом.

Многолетние наблюдения показали, что путешествия в одиночку дают отличный результат при устранении некоторых социальных фобий и последствий психологических травм, в обретении уверенности в себе, повышении работоспособности и стимуляции творческой активности. Путешествие позволяет, также, приобрести чрезвычайно важные для жизни навыки позитивного мышления и адаптивного поведения.

Фото

Если следовать представленным выше положениям, можно самостоятельно разобраться со многими психологическими проблемами. Однако, при сложных невротических расстройствах, а также в ситуации преодоления тяжелого стресса не обойтись без помощи профессионального психотерапевта. В этом случае путешествие в одиночку является закономерным продолжением психотерапии, а потому список правил несколько видоизменяется. В зависимости от жизненной ситуации человека и особенностей его недуга вводятся те или иные ограничения в выборе маршрута, способах и продолжительности путешествия. Удлиняется и подготовительный период. В любом случае, полезно придерживаться старого проверенного принципа «Не навреди!».

Подробнее об использовании путешествия в одиночку в психотерапевтических целях можно прочитать в следующих работах автора:

  1. Манілов І.Ф. Психотерапевтичний потенціал подорожування наодинці //Актуальні проблеми психології. Консультативна психологія та психотерапія: Зб. наукових праць Інституту психології ім. Г.С. Костюка НАПН України – Видавець ПП Лисенко М.М. Т. 3, Вип. 7 - К.: 2010 – с. 179-188.
  2. Манілов І.Ф. Психотерапевтична подорож наодинці: базові положення // Актуальні проблеми психології. Т.ІІІ.: Консультативна психологія та психотерапія: Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка НАПН України. – К.: Логос, 2014. – Вип.10. – С. 184-196.
  3. Манилов И.Ф. Психотерапевтическое путешествие в одиночку // Семейная психология и семейная терапия : ежекварт. науч.- практ. журн. – 2015. – № 1. – С. 100-109.
  4. Манілов І.Ф. Психотерапевтична подорож наодинці: особливості реалізації // Актуальні проблеми психології: Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С. Костюка НАПН України. – 2020. – Т. ХІ Психологія особистості. Психологічна допомога особистості. Вип. 21 – С. 220-246.

Рекомендуем прочитать близкую по теме статью автора - "О разновидностях, мотивах и пользе путешествий"

Материалы guide-travel.info
Дата публикации: 21.11.2014.
Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.